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十五年前,我迷上了垦丁的平静和朴实。 当时,我的手机在那里接收不到信号,真的达到了喧闹和放松的境地。

每次回垦丁都会经过车城。 我在车城福安宫庙前吃粉圆冰。 那个粉圆冰的糖香和其他的不一样,蔗糖的香味很浓,特别怀念甜汤。 对我来说,车城和它特殊的糖香之间在我的记忆中划上等号。 卖粉圆冰的老板娘年近70岁,戴着斗笠,嘴边嚼着槟榔。 我夸耀她的糖煮得很好,她得意地把勺子在那个桶里的糖汁里不断搅拌,糖汁不断搅拌,慢慢飘出糖的香味,不用靠近,可以站在摊子旁边闻,把它洒在碎冰上

但是老板娘跟我说这锅糖汁其实是为绿豆蒜煮的,她主要卖旁边的绿豆蒜,不是我喜欢的粉圆。 啊! 是啊,每次来吃粉圆冰,我就想起包绿豆蒜的客人很多。 老板娘极力推荐我绿豆蒜才是这里地道的名产,但我不想委婉地尝试。 绿豆仁和蒜头加糖,觉得这个组合很好吃,所以很奇怪。 我不想破坏味蕾。 何况,吃粉圆冰还可以品尝到为绿豆蒜煮的糖汁!

这样几年后,老板娘知道了我的心结,直接告诉我绿豆大蒜头没放,虽然很甜,但我还是点了一杯粉圆冰。 对我来说,这个透明的橙色糖汁配上圆珍珠,结合了视觉和味蕾的美妙。

前几天和恒春来的许姓邻居聊天,我奇怪为什么恒春会有绿豆和蒜头这种奇怪味道的小吃,还会受到当地人的欢迎。 提问刚结束,他们笑得差点岔开,但夸张地笑着敲着我的胳膊说:你够老土了! 那只是一个称呼,其实是粘糊糊的甜绿豆仁汤! 大蒜头在哪里

但是,为什么要放大蒜字呢? 据许先生说,小时候,家乡有人把绿豆外皮加工成绿豆仁,再用绿豆仁煮成甜汤。 去皮的绿豆仁容易走火,所以火无法控制,煮好后绿豆仁整体散开,看起来像切碎的蒜头。 后来研究了煮绿豆仁的方法,但是经常因为疏忽而不能调节火候,煮了一下就像蒜头一样,所以习性叫绿豆大蒜,不直接叫绿豆仁汤。

小许不相信我每次经过车城十多年都会停下来吃冰块,但我居然没吃过这个有名的绿豆大蒜。 这次我特意叫你一定要去吃。

到了落山风季节,垦丁空幽静的气氛使其表现出沧桑之美,与夏天的垦丁不同。 这样原始的垦丁,反而是我最喜欢的。 因为落山风可以把疲惫的心洗干净。 这一年,我又选择了在落山风季节开荒。 我鼓起勇气尝了尝绿豆大蒜。 结果偏见总是让这美味与我擦身而过。 损失太大了。

我总是对绿豆蒜的典故感兴趣。 偶然在车城福安宫遇见了热心的廖景扬,70多岁的廖景扬说,他从小就见过在街上卖绿豆蒜的人,迷恋着当地人。 小时候,我听过父亲说绿豆蒜的典故。

故事是这样的。 年轻时,有一位在车城从事木业的绅士。 为了在车城宴会上招待客人时也能吃到城市酒店的豪华菜肴,特别从大城市雇了大厨师。 这个大厨师技术很好,但更多的菜色也是技术贫乏,有一天,这位绅士厌倦了平时厨师的颜色,寻求着巨大的创新的味道。 厨师想了好几天,想利用当时台湾丰富最平凡的绿豆作为食材,做不同的点心。 首先,他把绿豆放在石磨上,刨掉绿豆壳,只剩下绿豆果蒸,把桂圆肉混合在一起,在甜点边上做了一张桌子。 贵宾品尝后大为惊讶,称赞简单的食材变身为美味的点心。 后来,这个甜点成了绅士宴会款待客人时的招牌点心。 这就是子孙们所说的绿豆蒜。

但另一个传说是,贵族认为独乐不是所有的音乐,决定和邻居分享这个甜点。 之后,虽然在街上开始销售,但是绅士有意分享这个甜点,但是制作过程中有诀窍,所以必须把绿豆仁蒸了之后放进锅里。 增加这个量后,随意将剥掉壳的绿豆果直接放入锅中煮,结果煮出了一锅黄白色的绿豆汤,被称为绿豆蒜。

没有接受厨师指导的人,会觉得做的绿豆大蒜会失去原味。 纯绿豆大蒜是煮饭方法,必须将绿豆仁蒸好后用锅煮,因此可以看到金黄色的绿豆仁。 形状不变。 也不开花。 绿豆仁看起来很牢固,但入口软化,令人难忘。

绿豆蒜在地方上已经流传了六七十年,但名称怎么来已经不是重点了,不管怎样,大家都习惯叫绿豆蒜。 当时的厨师只是应老东家的要求做了特色点心,他从来不认为自己会有创新的点心流传。

别舔绿豆,大蒜的方法好像很简单,其实不然。 首先煮一锅糖汁,将糖汁放入大锅中与水混合。 水沸腾后加入桂圆肉,加入蒸好的绿豆果,水再次沸腾后勾芡。 这个过程的每一步都必须极其准确,只要蒸绿豆仁的火候控制好坏,就会影响绿豆整个大蒜的成功与否。 桂圆肉进入的时间和煮多久,都会影响锅后桂圆肉的饱和度。 这又是一门学问。 最后一点也不简单。 浓的话,绿豆大蒜整体会粘在一起。 嘴里会粘糊糊的,失去味道。 但是,粘稠太浅的话,会有只喝一碗甜汤的感觉。 因为没有浓烈的香味,看起来像简单的点心,但其实学问很大。

制作适合绿豆大蒜的糖汁是有诀窍的。 首先,不要把糖直接放入锅中。 必须在干炒锅里炒糖的香味。 一有稍微烧焦的气味,就必须加水沸腾。 不要小看糖炒的功夫。 糖遇热会融化,所以需要两把刷子。 这也是各家卖绿豆的大蒜商最好的秘密。 一般的专家不想告诉你煮糖的诀窍。

绿豆蒜在车城一年365天出售,冬季来了一杯热的绿豆蒜,全身很快就暖和了。 为了消除夏天的食欲,加入凉的东西吃也很好吃。 在车城,每天都有道理,来源于甜甜的绿豆大蒜。 早期福安宫前卖绿豆蒜的只有我以前经常去的小摊,但是随着福安宫香火的鼎盛,周边也增加了卖绿豆蒜的小摊,完全发挥了绿豆蒜,各家的味道都不一样,所以可以吃。

廖先生说,他童年时代家境不好,经常吃绿豆大蒜,但家境不好的玩伴,不得不在家画葫芦随便煮些开花的绿豆大蒜来解馋。 他领着我去庙后摆地摊的苏美,她端起锅盖,用勺子迅速翻锅里的绿豆蒜放进碗里,香味扑鼻。 苏先生热心地教了我炒糖汁的诀窍。 按照糖的三分之二和黑糖的三分之一的比例炒,再煮四五个小时。 虽然很难受,但为了第二天不腐烂,她宁可每天忍受一天的分量也可以。 我回到家也曾想按苏先生告诉我的比例熬过糖汁,但无论如何都想在车城尝尝好吃的东西。 因为在那特有浓厚的氛围中品尝的绿豆大蒜很舒服。

我访问的前一天傍晚,在福安宫后面的广场上发现了正在摊牌的绿豆蒜业者,我说去前面买三份,但是老板娘多了五份。 因为那样的话,她就能早点完成工作。 她还热情地在一碗绿豆大蒜中加入了小豆、绿豆、小豆、薏米、芋头、粉条、粉角等。 那天晚上,我认真品尝,熟悉味道,有自己的风格,像吃八宝粥一样,但把糯米变成绿豆仁,味道比八宝粥更惹人注目。 我们一家三口口吃那么多,半夜想多偷点嘴的时候,发现已经馄饨不能吃了,这要是加了热绿豆大蒜冷豆类,现在吃最好。 否则,就得分开放。 必须不要弄得太坏。

廖景扬以识途老马的姿态,带到福安宫附近的多家小摊,挑选了不同商家煮的绿豆蒜。 有些摊子的锅里绿豆仁几乎都是浮的,糖汁香气浓郁,可以吃绿豆仁的饱腹感,桂圆肉又甜又脆,真的吃完很有满足感。

到底哪家店最好吃,还是自己体验最好。 毕竟,不同的人开的店当然有不同的味道。 另外,每个人的喜好和心情都不同。 何况,不同季节有不同的回忆。 这些都值得自己细细品味。 文案《即将消失的百年美味》
作者:黄婉玲出版社:漓江出版社

标题:“台湾美食绿豆蒜:百年的古早味_台湾小吃与美食攻略_台湾岛旅游网”

地址:http://www.theproblemwithdata.com/twms/10877.html